Гречневое молоко. Польза и вред.

Веганское движение пропагандирует употребление пищи, лишенной животных белков. Многие продукты можно без труда вычеркнуть из рациона, но с некоторыми непременно возникнут трудности. Казалось бы, чем можно заменить коровье молоко?

Оказывается, на основе многих продуктов растительного происхождения реально приготовить напиток, цветом и немного вкусом напоминающий натуральное молоко. Именно поэтому такие напитки веганы называют молоком. Одним из таких продуктов является гречка, которая богата на аминокислоты.

shutterstock_107300372-600x450

Что такое гречневое молоко

Внешне такой напиток напоминает остатки недоеденной гречневой каши на молоке, которые всем с детства знакомы. В зависимости от вида крупы у него более или менее ярко выраженный аромат, привкус и цвет. Чтобы разнообразить молоко и насытить его вкусом, с ним сочетают другие продукты. Рисовый сироп, к примеру, добавляет гречневому молоку натуральную сладость.

Гречневое молоко можно приготовить самостоятельно, а с тех пор как вдруг употребление растительной пищи стало модным трендом, его можно найти во многих супермаркетах или интернет-магазинах.

О пользе молока все наслышаны еще с детства, а именно, что молоко и все молочные продукты влияют на усвоение кальция организмом. Веганы же настаивают, что молоко полезно только в грудном возрасте, а в дальнейшем его употребление не только не приносит пользы, но и наносит вред, а аргументом им служит опыт ученых из Гарварда. В течение 20-ти лет более 70 тысяч человек добровольно употребляли в пищу молоко в большом количестве. Исследование показало, что за все время структура их костной ткани совершенно не укрепилась, а напротив стала более ломкой.

Для таких результатов этого опыта есть логическое объяснение. Белки молока нарушают естественную кислотность желудка и на ее восстановление нужен кальций. Если в пище он не содержится, то организм забирает его насильно из нашей костной ткани.

Польза и вред гречневого молока

Рутин или витамин P, которым богата гречиха, очень хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, к тому же он способствует хорошей усвояемости витамина C. Содержание в напитке инулина, являющегося пребиотиком, заставят кишечник нормально функционировать.

В конце концов, гречневое молоко — просто вкусный напиток и не обязательно быть приверженцем веганства, чтобы его полюбить.

Существуют ли особые противопоказания к этому продукту? Конечно же, они присутствуют, но их не так много и, самое главное: непереносимость и аллергическая реакция. Гречневое молоко обладает всеми полезными свойствами гречихи, но время от времени все-таки следует его заменять на другие напитки. Особенно это актуально, если человек полностью перешел на веганскую систему питания.

Приготовление гречневого молока в домашних условиях

Считается, что самым похожим на натуральное молоко получается напиток, приготовленный из зеленой, не прошедшей обработки, гречки. У него нет ярко выраженного гречишного запаха и сам напиток более всего похож по цвету и консистенции на молоко, к которому все привыкли.

Для того чтобы его приготовить, нужно взять полстакана сырой крупы и залить ее водой, ровно полстакана. Все оставить на 5-7 часов, можно на ночь. После эту смесь перемолоть блендером до пюреобразного состояния. Если измельчение проходит с трудом, можно добавить немного воды. В самом конце отделить жмых от жидкости, идеально подойдет для этих целей капроновый гольф.

Кроме этого можно приготовить на основе гречки вкуснейший бодрящий напиток. Для приготовления нужно взять 3 ст.л. отборной гречневой крупы (обжаренной) и 15 орехов фундука. Замочить все на ночь. Взять 1 стакан воды, половину стакана вылить в кастрюльку и высыпать в нее крупу с орехами. Проварить в течение 10 мин., можно немного меньше. Потом смесь измельчить блендером, долить оставшиеся полстакана и процедить. В самом конце добавить ваниль.

И почему бы не попробовать напиток популярный в Корее и Японии — гречневый чай. Это обычная гречневая крупа, слегка поджаренная, которую используют в качестве заварки. Ее можно использовать подобно чаю китайскому пуэр, который заваривают неоднократно. Вкус у чая невероятный, легкий и немного цветочный, отдающий орехом.

Как использовать гречневое молоко

Прежде всего его можно пить в качестве самостоятельного напитка, как заменитель молока, поэтому он идеальный для маленьких детей с непереносимостью лактозы.

Также его добавляют в чай, кофе для вкуса и используют для приготовления фруктовых коктейлей, на основе гречневого молока можно делать вкусные коктейли, сочетая его с разными орехами, кокосом, ванилином.

В общем, смело добавляйте гречневое молоко в любимые блюда вместо натурального. Тесто для блинчики, оладушек и других вкусняшек, замешанное на молоке из гречихи, ничем не будет хуже обычного. Каждый сам выбирает для себя, какое молоко употреблять в пищу, но при аллергии на лактозу или других проблемах все же лучше приготовить молочный заменитель из свежих продуктов, чем использовать сухое молоко, в котором после обработки не осталось полезных микро- и макроэлементов.

x