Огуречный сок. Польза и вред.

Калорийность: 14 ккал

Огуречный сок является многофункциональным продуктом: его используют и как полезный и вкусный напиток и как косметическое средство. Популярность огуречного сока вызвана доступностью огурцов, которые растут повсеместно и в больших количествах в наших широтах, поэтому не удивительно что именно огуречный сок нашел самое широкое применение в кулинарии.

Огурец на 95% состоит из воды, оставшиеся компоненты это мякоть и семена этого овоща. Вода в огурце не простая, а структурированная, она идеально подходит для нашего организма: восстанавливает водный баланс, выводит вредные токсины и способствует уменьшению жировой массы.

Свежевыжатый огуречный сок представляет собой довольно плотную питьевую массу зеленоватого оттенка. Огуречный сок обладает приятным запахом и вкусом, он отлично подходит для утоления жажды.

Огуречный-сок-1

Польза и вред огуречного сока

Огуречный сок полезен тем у кого существуют проблемы с давлением и сердечной деятельностью. В огурцах повышено содержание калия, который необходим при заболеваниях сердечно сосудистой системы. Огуречный сок прекрасно подойдет тем кто хочет бережно очистить свой организм от токсинов, дело в том, что сок огурца обладает легким мочегонным эффектом и выводит из организмов лишний натрий. Если выпивать стакан огуречного сока с утра, то можно избавится от запоров без применения специальных лекарств.

Тем кого мучает изжога, огуречный сок так же придет на пользу: добавьте в огуречный сок немного морковного сока и изжога пройдет. Такой эффект достигается за счет того что данное сочетание соков снижает кислотность в желудочно-кишечном тракте. Если вы хотите похудеть, то без огуречного сока не обойтись, этот вкусный продукт является низко-калорийным (всего 16 калорий на 100 грамм), но из-за большого количества воды его употребление дает ощущение сытости. Многие диетологи советуют провести так называемый «огуречный разгрузочный день» в ходе которого необходимо есть на протяжении всего дня только огурцы ( всего необходимо употребить 1,5 кг огурцов, кушать нужно 5-6 раз в день). Огуречный сок поможет избавится от неприятных проблем с кожей, он очистит поры и увлажнит кожу лица. Некоторые считают что сок горьких огурцов обладает большим количеством полезных свойств, но данный тезис не находит научного подтверждения, поэтому не стоит лишний раз портить вкуснейший сок ненужной горечью.

К сожалению, огуречный сок, как и любой продукт питания может принести не только пользу, но и вред.

От огуречного сока лучше отказаться кормящим женщинам, так как компоненты продукта могут вызвать несварение желудка у новорожденных. Огуречный сок может значительно повысить количество соляной кислоты в желудке, поэтому его употребление запрещено тем кто страдает язвой и гастритом, особенно в период обострения заболевания. Если у вас наблюдается рвота ( токсикоз или отравление), вам так же не стоит пить сок из огурца.

Огуречный сок в домашних условиях

Перед тем как выжать огурец (используя соковыжималку, терку, мясорубку), лучше не снимать шкурку с овоща, так как в ней содержатся полезные вещества. Итак, помойте огурец и пропустите его через соковыжималку (терку или мясорубку) – ваш сок готов. Для вкуса можно добавить в него другие соки, например сок яблока или грейпфрута. Выбирая огурец обратите внимание что бы он не был перезрелым (о этом свидетельствует шкурка огурца: при перезревании огурец желтеет и становится крупнее). Перезрелые огурцы не только не вкусные и жесткие, но и могут быть опасны для организма. Важно помнить, что сок огурца это скоропортящийся продукт, его нельзя долго хранить, так как уже через пол часа после его приготовления сок теряет свои вкусовые и полезные свойства и полезные вещества и даже нанести вред желудку. Из-за недолгой «жизни» продукта сок огурца очень сложно найти в консервированном виде.

Как выбрать огурцы для сока

Лучше всего самостоятельно вырастить огурец на своем приусадебном участке, но если такой возможности у вас нет, то вам стоит проявить особую внимательность при покупке этого овоща, так как выбирая некачественный огурец вы рискуете своим здоровьем. Обратите внимание на цвет и размер огурца, если огурец желтый и очень крупный- перед вами перезревший овощ, он не подойдет для употребления в пищу. Следите за тем что бы шкурка огурца не была слишком блестящей, скорее всего данный блеск свидетельствует о том что продавец использовал при выращивании нитраты или покрыл овощ воском. Потрогайте огурец, он не должен быть мягким, огурец пригодный в пищу обладает достаточной твердостью. Присмотритесь к кожуре: на ней не должно быть пятен или трещин. Соблюдайте сезонность, ориентируйтесь на то что самые свежие огурцы появятся ближе к концу лета. Слишком ранние огурцы, могут свидетельствовать о том что производитель использовал большое количество нитратов для их выращивания.

Важно помнить, что мякоть огурца великолепно накапливает в себе токсины и нитраты, поэтому выбирая овощ от местного производителя в январе, задумайтесь как именно он был выращен. Выбрав качественный огурец, вы получите самый полезный и освежающий огуречный сок.

x