Смузи с авокадо

Последние годы завсегдатаем на прилавках российских магазинов стал экзотический авокадо. И сразу же отечественная кухня обогатились множеством кулинарных рецептов, в которых основным ингредиентом является этот необычный фрукт. Особенно интересные вкусовые решения появились и продолжают появляться в приготовлении смузи. Благодаря кремообразной, маслянистой консистенции авокадо прекрасно лёг в основу многих как фруктовых, так и овощных коктейлей-смузи. А богатое наполнение состава витаминами и микроэлементами делают такие напитки не только вкусными, но и популярными среди последователей здорового и диетического питания.

Польза и вред смузи с авокадо

Несомненную пользу оказывает систематическое включение смузи с авокадо, или «аллигаторовой грушей», в рацион. Этот фрукт является прекрасным антиоксидантом, нейтрализующим негативное влияние на организм свободных радикалов. Благодаря полинасыщенным жирным кислотам, снижается риск появления и развития сердечно-сосудистых болезней, улучшается память. Определяющие химический состав авокадо микроэлементы, участвуя в кроветворных процессах, препятствуют возникновению анемии. Особая ценность фрукта состоит в большом количестве витамина K, который играет важную роль в развитии плода и рождении ребёнка.

Весь длинный список полезных свойств авокадо относится только к съедобной части – мякоти. Кожура и косточка весьма токсичны, и должны быть немедленно удалены перед приготовлением смузи. Не стоит забывать и о высокой калорийности авокадо: в 100г фрукта содержится около 230 калорий. Чрезмерное увлечение такими коктейлям (при их несомненной пользе) может стать причиной увеличения массы тела.

Смузи с авокадо в домашних условиях

Приготовление смузи с авокадо в домашних условиях не составит особого труда. Освобождённая от кожуры и косточки мякоть нарезается на небольшие кусочки и вместе с другими ингредиентами помещается в чашу блендера. В некоторых случаях, чтобы конечный продукт не получился чересчур густым, допускается добавление воды. Главное условие – коктейль должен быть употреблён сразу после приготовления. Даже при получасовом хранение смузи в холодильнике он темнеет и расслаивается, минимизируются польза от приёма такого напитка.

Не имея ярко выраженного вкуса, авокадо прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами. Огурец и сельдерей добавят свежесть, сочетание с капустой сделает смузи достаточно питательным блюдом, включение в рецепт зелени превратит его в настоящую витаминную бомбу. Прекрасным десертом станет приготовленный смузи с авокадо с добавлением фруктово-ягодных ингредиентов. Яблоко, банан, клубника, апельсин, киви помогут в создании целого калейдоскопа вкусовых композиций. Добавка из имбиря не только внесёт в коктейль горячие нотки, но и поможет улучшить обмен веществ. Создание новых рецептов для смузи с основой из авокадо может превратиться в захватывающий и увлекательный процесс.

Чтобы смузи с авокадо принёс максимальную пользу, не стоит запивать им другие блюда. Лучшее время для его употребления – за полчаса до или через три часа после основного приёма пищи. А овощные смузи могут стать прекрасной альтернативой ужину.

x