Соевое молоко. Польза и вред.

Соевое молоко — это произведённый в Восточной Азии из соевых бобов напиток, являющейся растительным молоком. Он широко применяется в изготовлении многочисленных видов молочных продуктов, например коктейлей, йогуртов, сыра тофу, пудингов и кефира.

В составе соевого молока полностью отсутствуют продукты животного происхождения, а главный составляющий ингредиент это растительные бобы. Поэтому данный продукт является идеальной заменой коровьего молока и его рекомендуют для людей с не восприятием или аллергией на лактозу, или во время запрета употребления молочной продукции, например для вегетарианцев или на время поста. Растительное молоко обладает сладковатым вкусом и почти неощутимым запахом, но бывает и с многообразными добавками на любой каприз.

Растительное молоко содержит меньшее количество жиров, нежели животное, колоритностью соевого молокана 100 грамм 54 ккал (белки 3,27 жиры 1,75 углеводы 6,28) ,так что это продуктов диетический и легкоусвояемый. Рекомендуют принимать при диатезе у детей, болезнях желудка и язвенных болезнях, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертония. В соевом молоке абсолютно отсутствует холестерин.

В состав напитка входит огромное количество белка и аминокислот, витаминов, кальция и минералов.

V7txLQdIrhY

Польза и вред соевого молока

Конечно как у любого продукта питания у соевого молока в том числе, есть помимо полезных свойств, и не благоприятные качества. Разберем их поподробнее. Несмотря на плюсы сои (соевого молока) оно не рекомендуется для кормления грудных детей и младенцев (за исключение аллергической реакции у малышей на лактозу или взросления ребенка до одного года ).

Но главным недостатком соевого молока, считают не малое количество фитиновой кислоты входящей в его состав ,которая связывает в организме магний, кальций, фосфор и прочие минералы в пищеварительном тракте с помощью эфирных связей, что становится причиной уменьшения поступления микроэлементов в организм и негативно влияет на здоровье человека.

Так же исследование поведённые, ещё в 2008 году доказало, что больше употребление соевых продуктов неблагоприятно для мужского здоровья, а именно снижает концентрацию сперматозоидов, в связи с увеличением объёма эякулята. Чрезмерное употребления растительного молока, негативно влияет эндокринную систему, вызывает заболевания щитовидной железы.

Не стоит употреблять соевое молоко беременным женщинам. При покупке продуктов из сои, обязательно обратите внимания на вид самой сои, из которой молоко было сделано — бывает натуральная, а бывает и модифицированная(трансгенная). Покупайте соевое молоко только проверенных производителей и не увлекайтесь им сильно.

Приготовление соевого молока

Для приготовления молочного напитка, как мы уже говорила ранее, используются соевые бобы. Их заливают водой на несколько часов, и затем перерабатывают в пюре, далее, полученную массу варят, фильтруют и охлаждают.

Но соевое молоко можно приготовить и в домашних условиях. Это поможет быть спокойным за качество продукта. Расскажем способ приготовления соевого молока в домашних условиях. Для приготовления нам понадобятся соевые бобы и блендер. Очень легкий и очень быстрый способ, начинаем.

Необходимо замочить бобы в прохладной воде на время 6 до 12 часов (чем прохладнее в помещении, тем больше времени необходимо). Маленький совет, поскольку соевые бобы очень сильно увеличатся в объёме, заранее выбирает посуду с запасом и желательно менять несколько раз воду в посуде во время замачивания, это поможет убрать посторонний запах из сои.

После «разбухания» соевые бобы покрываются пелёночкой, ее нужно отшелушить руками ,есть еще один секрет , для того ,чтоб проще было отделить шелуху с бобов помните сою руками, а затем вновь налейте воды и шелуха всплывёт и вы ее легко выловите.

После воду с шелухой сливаем, а бобы вновь промываем водой. Далее нам понадобится блендер (если объём чаши блендера не большой, делайте по этажно, засыпая маленькими горстками) . Высыпаем бобы в чашу и ,вновь наливаем водички, ее уровень должен чуть закрывать уровень бобов. Включаем блендер и набираемся терпения, ждем, пока бобы с водой превратятся в воздушную, жидкую кашку с пеной. Получившуюся смесь, постепенно выливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь.

Доводим по кипения и продолжаем варить еще полчаса, постоянно помешивая и убирать верхнюю пенку. У нас получается огромное количество пены, и соевое молока, так же как коровье, постоянно «убегает» и требует внимания, отойти от плиты е получится. Через полчаса, снимаем с плиты и остужаем. Теперь нужно отфильтровать ,еще не доделённое соевое молоко.

Берем марлю (либо у кого есть тканевый рукав) надеваем на стеклянную банку или кувшин, в котором вы будете далее хранить молоко. И начинаем потихоньку ,через марлю наливать молоко, пытаемся разбить все образовавшиеся комочки. Если сделать все правильно и выбрать качественный сорт сои, то молоко должно получиться густым и насыщенным.

Кстати оставшиеся, после фильтрации кусочки сои называются окара и применяются для приготовления сыра тофу. Приготовления соевого молока в домашних условиях, позволит значительно сэкономить, ведь взяв вначале, 200 грамм соевых бобов в итоге у нас получилось 600 миллиметров молока и 300 грамм окары. Всем удачи,в приготовлении.

x