Яблочный сок. Польза и вред.

Калорийность: 46 ккал

Яблочный сок является неотъемлемой частью правильного питания и здорового образа жизни. Яблоки богаты клетчаткой, железом, фруктозой и необходимыми для человека витаминами. Свежевыжатый яблочный сок сохраняет все полезные свойства яблок, именно поэтому его часто используют в диетическом питании, так как он улучшает пищеварение и благотворно влияет на слизистую желудка и ЖКТ.

Кроме того яблочный сок является первым прикормом для детского питания, так как легко усваивается детским организмом и абсолютно гипоаллергенный.

1

Польза и вред яблочного сока

В яблочном соке с мякотью сохраняются полезные сахара и пектины. Этот сок особенно хорош для разгрузочных дней, благодаря мякоти он создает чувство наполненности желудка, чем подавляет аппетит. Содержание органических кислот способствуют поддержанию нормального обмена веществ и водно-соляного баланса в организме,чем предотвращают обезвоживание организма во время диеты, разгрузочных дней и болезни.

Так же яблочной сок очень полезен для людей с лишним весом и заболеваниями сердца. В нем содержится калий и магний которые необходимы для поддержания и укрепления сердечной мышцы.

Помимо полезных свойств, свежевыжатый яблочный сок имеет ряд противопоказаний таких как:

  • Неспецифический язвенный колит
  • Язва желудка
  • Панкреатит
  • Гастрит с повышенной кислотностью

При этих заболеваниях употребление данного продукта следует ограничить или заменить на пакетированный, консервированный сок, который обладает более слабой концентрацией, но в тоже время обладает всеми полезными свойствами яблок.

Для детского питания так же рекомендуется осветленный яблочный сок, без содержания сахара.

Из за высокого содержания кислот в яблочном соке, употреблять его стоит через соломинку для предотвращения попадания сока на зубную эмаль, так как кислота может разрушать ее, что в последствии от частого употребления может привести к разрушению зубов.

В целом сок и фрукты должны стать неотъемлемой частью Вашего питания, и тогда Ваш организм отблагодарит Вас отменным здоровьем и красотой!

Свежевыжатый яблочный сок

Шаг 1.  Взять необходимое количество яблок,лучше использовать кислые и сладкие сорта,тогда вкус будет ярче

Шаг 2. Хорошенько промыть проточной водой

Шаг 3. Пропустить яблоки через соковыжималку,при необходимости сцедить через марлю

Шаг 4. По вкусу добавить сахар

Шаг 5.  Употребить в свежем виде,для хранения этот вариант приготовления сока не подходит

Консервированный яблочный сок на зиму

Шаг 1. Для приготовления сока в прок,лучше брать поздние сорта яблок.

Шаг 2. Яблоки промыть в слабом растворе соды,затем проточной водой

Шаг 3. Порезать,удалить сердцевину и семечки

Шаг 4. Пропустить через соковыжималку

Шаг 5. Несколько раз сцедить через марлю

Шаг 6. Переливаем сок в эмалированную кастрюлю и доводим до кипения,постоянно снимая пенку

Шаг 7. Влить сахарный сироп по вкусу,перемешать

Шаг 8. Разлить горячим по стерильным банкам и закатать

Шаг 9. Перевернуть банки и укутать,после полного остывания убрать в темное прохладное место

Яблочный сок с мякотью на зиму

Шаг 1. Подготавливаем яблоки,промываем,удаляем сердцевину и подпорченности

Шаг 2. Пропускаем через мясорубку с маленькими отверстиями

Шаг 3. Выливаем получившуюся массу в эмалированную кастрюлю

Шаг 4. На медленном огне постоянно помешивая прогреваем наш сок

Шаг 5. Добавляем сахар из расчета на литр сока одна столовая ложка сахара,для тех кто любит по слаще и в случае если вы использовали кислые сорта яблок можно добавить большее количество сахара

Шаг 6. Не доводить до кипения

Шаг 7. Горячим разлить по подготовленным,стерильным банкам

Шаг 8. Закатать,перевернуть крышками вниз

Шаг 9. Укрыть до полного остывания

Яблочный сок с тыквой

Шаг 1. Тыкву отварить до мягкости

Шаг 2. Подготовленные и вымытые яблоки вместе с тыквой пропустить через мясорубку

Шаг 3. Перелить массу в эмалированную кастрюлю

Шаг 4. Добавить сахар по вкусу

Шаг 5. Довести до кипения и сразу перелить по стерильным банкам

Шаг 6. Закатать и перевернуть крышками вниз,укутать до полного остывания

Шаг 7. Хранить в темном прохладном месте

Яблочно-морковный сок

Шаг 1. На килограмм промытых,порезанных яблок понадобится 500 грамм очищенной промытой моркови

Шаг 2. Яблоки вместе с морковью пропустить через соковыжималку

Шаг 3. Пропустить через марлю,сложенную в несколько слоев

Шаг 4. Вылить сок в эмалированную кастрюлю

Шаг 5. Добавить сахар по вкусу,если для сока использовали сладкие сорта яблок, необходимо добавить в конце приготовления лимонную кислоту из расчета на литр сока лимонка на кончике ножа

Шаг 6. При нагревании на поверхности будет образовываться пенка,которую необходимо снимать,иначе сок замутнеет

Шаг 7. Постоянно помешивая довести до кипения

Шаг 8. Горячий сок снова попустить через марлю

Шаг 9. Перелить в кастрюлю и повторно довести до кипения

Шаг 10. Горячим перелить в стерильные банки и закатать

Шаг 11. Перевернуть крышками вниз и укутать

Шаг 12. Хранить в прохладном темном месте.

Как видите вариантов приготовления яблочного сока очень много. Все они безусловно очень полезны для здоровья и просты в приготовлении,достаточно желания и чуточку фантазии и отличный,полезный напиток готов!

x