Апельсиновый сок. Польза и вред.
Апельсиновый сок любим и детьми, и взрослыми. Этот широко распространенный и доступный напиток бывает 3-х видов: свежевыжатый, прямого отжима и восстановленный. Самым полезным является свежевыжатый сок. Все витамины и микроэлементы начинают очень быстро разрушаться после приготовления, поэтому такой сок нельзя долго хранить.
Сок, полученный методом прямого отжима, на российском рынке составляет примерно 2%. Его производят путем механического воздействия на плоды. В ряде стран на упаковках с таким напитком ставят отметку «not from concentrate»(не из концентрата). Это абсолютно натуральный продукт, при его изготовлении запрещено применять любые консерванты, в т.ч. сахар и лимонную кислоту, а также воду. Для наилучшего сохранения всех полезных веществ сок подвергается высокотемпературной обработке. Продукт проходит проточную пастеризацию с нагревом до температуры не менее 78 градусов. Это позволяет уничтожить всю патогенную микрофлору, при сохранении полезных качеств продукта. Затем сок фасуется и укупоривается. После тепловой обработки сок может храниться от 9 месяцев до 2-х лет. Каждый производитель пытается найти оптимальный температурный режим, ведь длительный нагрев или высокий температурный режим негативно скажутся на вкусовых качествах. Из-за высоких качественных характеристик сок прямого отжима намного дороже, чем восстановленный.
Восстановленный сок получают из концентрата. Его получают, выпаривая из сока воду. Концентраты делятся на несколько классов, в зависимости от качественности сырья, чем лучше используемое сырье, тем дороже концентрат. При восстановлении добавляют ровно такое же количество воды, сколько было выпарено. Потери полезных веществ неизбежны, они частично разрушаются при тепловой обработке, поэтому производители зачастую добавляют в готовый напиток ароматизаторы и витамины. При этом упаковка должна снабжаться надписью о наличии таких добавок.
Польза и вред апельсинового сока
Сок богат такими витаминами, как А, В, С, К и Е.
В состав сока входят незаменимые аминокислоты, ряд микроэлементов: калий, кальций, железо, цинк, медь и другие. Сок из апельсина является рекордсменом по содержанию витамина С, всего один стакан напитка содержит дневную норму. Поэтому он рекомендован при авитаминозах, для профилактики заболеваний и поднятия иммунитета в зимне-весенний период. Полезен сок при анемии, гипертонии, атеросклерозе, он укрепляюще действует на стенки кровеносных сосудов, выводит холестерин, улучшает состав крови. Благоприятно действует при заболеваниях печени, суставов, легких. Апельсиновый сок улучшает пищеварение. В связи с этим лицам, страдающим хроническими запорами, необходимо съедать в день 1-2 апельсина, или выпивать 2 стакана сока, утром и вечером. Последние исследования ученых показали, что этот напиток препятствует образованию камней в желчных и мочевыводящих путях.
При всех положительных свойствах имеются и противопоказания. Не нужно злоупотреблять апельсиновым соком при заболеваниях желудка и пищеварительной системы, при язвах и гастритах. Перед употреблением сок разбавляют водой. Даже здоровый человек не должен пить сок в количестве, превышающем 3-6 стаканов в неделю.
Апельсиновый сок очень калориен, т.к. содержит большое количеств сахара. Поэтому при излишнем весе или при диетическом питании лучше заменить его на другие виды соков, например, томатный.
После употребления сока на зубах образуется тончайшая пленка. которая разрушительно действует на зубную эмаль. Чтобы этого не произошло, прополощите рот теплой водой. При питье сока можно воспользоваться соломинкой, так вы меньше повредите эмаль.
Как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях
Фреш рекомендуется пить только на сытый желудок, чтобы не раздражать слизистую желудка.
Самый простейший способ-это воспользоваться специальной соковыжималкой для цитрусовых. Перед этим апельсины нужно помыть и разрезать на 2 половинки. Положив мякотью на вращающееся устройство, надавите сверху, выжмите сок.
Легко приготовить сок и используя обычную соковыжималку. Для этого апельсины помойте, острым ножом снимите кожуру и порежьте на дольки. Желая получить сок с мякотью, отрегулируйте настройки прибора.
Как сделать апельсиновый сок без соковыжималки
Очищенные и порезанные на кусочки апельсины прокрутите в блендере или мясорубке. В получившееся пюре добавьте необходимое количество воды, сахар по вкусу и снова прокрутите. Через 2-3 минуты напиток можно подавать на стол.
При полном отсутствии специальных приборов попробуйте приготовить сок вручную. Вымытые апельсины подержите в кипятке 2-3 минуты. Вынув, разрежьте пополам. Сдавливая апельсин, выдавите сок. Как правило, из одного спелого фрукта вы получите около 90-100 грамм сока. Вы можете процедить получившийся напиток, либо наоборот, добавить в него мякоть из плода.
Рассчитывая желаемое количество сока, следует учесть, что из одного плода получится 100-120 г. сока(при отжиме соковыжималкой). Обязательно срезайте кожицу фрукта, т.к. для удлинения срока хранения производители обрабатывают поверхность фруктов химическими веществами.