Сок лопуха. Польза и вред.
Лопух, несмотря на то, что принято его считать сорняком, является довольно полезным, можно сказать лекарственным растением. Хотя у нас он растет практически везде, во многих странах его выращиванием занимаются специалисты. Репейник, как еще принято называть лопух, применяют в медицине и кулинарии.
Считается, что по своим лечебным свойствам лопух не уступает знаменитому и широко используемому в народной медицине женьшеню. В основном для лечения применяют засушенные корни лопуха, из которых готовят отвары и настойки. Но считается, что основная кладезь витамин и минералов – это свежеприготовленный сок листьев, корней и стеблей репейника.
Самым полезным считается сок, полученный из молодых растений в начале лета. Его можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке. Важным условием приготовления сока лопуха в домашних условиях является использование сырья из годичного растения.
Сок лопуха и его польза
Свежевыжатый сок, приготовленный из репейника, обладает мощным мочегонным и потогонным эффектом, улучшает процесс обмена веществ, выводит из организма шлаки.
С успехом применяется при запорах, циститах и мочекаменной болезни, обладая легким послабляющим, антисептическим и антимикробным эффектом. Его используют для профилактики и комплексного лечения отложения в суставах солей и камней в почках и мочеточниках.
Благодаря антимикробным и антисептическим свойствам сок лопуха применяют при различных видах воспалительных и простудных заболеваний.
Репейник обладает иммуностимулирующим действием, благодаря высокому содержанию в своем составе витамина С.
Диабетикам очень полезно пить сок лопуха, потому как инулин, содержащийся в большом количестве в лопухе, помогает держать в норме сахар. Помимо этого в лопухе содержится высокая степень полезных аминокислот, протеина, каротина, дубильных веществ и эфирных масел.
Воздействие на пищеварительную систему
Благодаря дубильным веществам, придающим горький привкус, сок репейника помогает активировать работу поджелудочной железы и ослабить процесс брожения в желудке. Улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника. Применяется при таких заболеваниях ЖКТ: панкреатит, гастрит, язва, колит.
Сок лопуха содержит большое количество фитостерина, который обладает противоопухолевым эффектом. В связи с этим, его употребляют внутрь и применяют в качестве примочек в качестве профилактики и лечения новообразований.
Сок лопуха – превосходное средство при интоксикации организма алкоголем, благодаря своему составу он мягко снимает похмельный синдром и восстанавливает силы.
При наружном применении сок репейника способствует быстрому заживлению ожогов, гематом, ран и пролежней. Из него делают компрессы при костных и суставных болях.
Свежевыжатый сок из лопуха способствует росту мышечной массы, поэтому показан спортсменам и людям следящим за своим весом и занимающимся спортом.
Сок лопуха специалисты советуют применять при выпадении волос, перхоти, сухости и кожном зуде. Для устранения этих проблем и просто улучшения состояния волос необходимо в течение месяца ежедневно втирать сок в кожу головы. В борьбе с выпадением волос сок лопуха совершенно не уступает знаменитому репейному маслу, а еще и имеет несколько преимуществ: легко наносится и отлично смывается, не оставляя сального эффекта на волосах.
Кроме того маски из сока лопуха помогают эффективно бороться с появление ранней седины.
Сок лопуха, благодаря его противовоспалительному свойству, используют при многих кожных заболеваниях, таких как экзема, дерматит, кожные язвы, угри. Его принимают внутрь по 30 мл ежедневно в течение месяца. При высыпаниях и воспалениях на коже необходимо смазывать пораженные участки ватным тампоном, смоченным соком.
Противопоказания к применению сока из лопуха
Сок лопуха, как и из многих других лекарственных растений, имеет противопоказания. Его употребление противопоказано и может нанести вред:
- Беременным;
- Женщинам в период лактации;
- Детям до трех лет;
- Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
- Лицам с аллергическими реакциями на компоненты растения;
- Людям, страдающим тромбоцитопатией или замедленной свертываемостью крови;
- Спонтанное, не согласованное со специалистами употребление сока в больших количествах.
Последние исследования показывают, что чрезмерное употребление сока лопуха приводит к откладыванию в печени гликогена, так называемого «стратегического запаса глюкозы и энергии», что может привести к ожирению и другим болезням.
Приготовление в домашних условиях сока и нектара из лопуха
Как и большинство соков, сок лопуха лучше принимать свежеприготовленным. В связи с этим, готовить в домашних условиях его лучше всего маленькими порциями на 2-3 приема. Наиболее полезен свежевыжатый сок в мае, но готовить его можно пока есть зеленые, свежие листья.
Рецепт приготовления:
- Замочить 10 листьев лопуха средней величины или несколько корешков на 2-3 часа в холодной воде. Замачивание поможет удалить излишнюю горечь.
- Обсушить при помощи тканевой или бумажной салфетки.
- Пропустить через мясорубку (2 раза) или измельчить в блендере.
- Пюре из лопуха выложить на чистую марлю и отжать сок.
Важно! Из корней двухлетнего лопуха сок не готовят.
Также во многих странах сок из лопуха принято использовать в кулинарии в качестве соуса к блюдам и для маринада мяса. Но используют не чистый сок, а разбавленный либо добавляют его несколько капель в бальзамический уксус, лимонный сок либо соевый соус.