Сок шпината. Польза и вред.

Считается, что родина шпината – это Персия, где его еще в Средневековье продавали как в свежем, так и варенном виде. Со временем начали выводить разные сорта шпината и научились использовать его целебные свойства. Не менее популярен он и сегодня, особенно сок из него. Кстати, французы называют шпинат «метлой желудка» за то, что он прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. Есть у него еще одно имя – «король овощей», ведь является кладезю полезных веществ. Такими же ценными свойствами обладает и сок из этого чудо-овоща.

впып

Польза и вред сока шпината

Главная ценность сока шпината заключается в его способности очищать пищеварительный тракт, что помогает нормализовать работу всего организма. Надо сказать, что он укрепляет иммунную систему, обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Не менее ценным является его благотворное влияние на десна и зубы, поэтому его рекомендуют регулярно принимать для профилактики гингивита и пародонтита. Также сок шпината поможет тем, кто хочет ускорить рост волос.

Диетологи о соке шпината говорят много хорошего и рекомендуют включать его в свой повседневное меню. Он является отличным общеукрепляющим средством, его рекомендуют употреблять для профилактики авитаминоза. При нервном истощении, частых стрессах сок поспособствует нормализации самочувствия и поможет вернуть спокойствие. Сок шпината показан при заболевания дыхательной системы, при болезнях крови, гастритах. Также его можно порекомендовать людям, что страдают на гиперсекрецию щитовидной железы.

Употреблять сок шпината лучше свежевыжатым, но при необходимости он может храниться в холодильнике не больше чем 1 сутки. Более длительный срок хранения противопоказан, так как со временем в соке начинает образовываться большое количество азотнокислых соединений, которые действуют на организм отравляюще.

Употребление такого продукта приводит к головным болям, повышенной утомляемости, общей слабости, проявлениям тахикардии. Попадание этого токсического вещества в организм может привести к нарушениям работы сердца, брадикардии, судорогам, ацидозу, одышке и в очень тяжелых случаях – к коме.

Как принимать сок шпината и кому его нельзя пить

Больше всего пользы приносит сок, полученный из сочных, зеленых листьев шпината, полученных в августе-сентябре. Надо выбирать молодые, сочные, зеленые листья, так как именно в них сконцентрированы полезные вещества.

Пить сок надо не позже чем через 10 минут после приготовления. В фильтрации он не нуждается, правда исключением могут быть случаи, когда его пьют при нарушениях работы ЖКТ или при острых респираторных заболеваниях.

Листья шпината — это кладезь щавелевой кислоты, которая полезна для нервной системы. Стоит сказать, что по содержанию этого ценного вещества, шпинат опережает зрелые помидоры в 64 раза и картофель в 8 раз. Однако, щавелевая кислота не должна часто быть в рационе людей, страдающих колитами, болезнями поджелудочной железы, мочекаменными болезнями. А сок шпината в чистом виде при названных проблемах и вовсе противопоказан. Не рекомендуется его употреблять при заболеваниях почек и печени, нарушении водно-солевого обмена.

Приготовление сока шпината в домашних условиях

Процесс приготовления сока шпината до безобразия прост и понятен. Листья перебрать, выбросить те, что с пятнышками или любыми другими повреждениями, а остальные хорошо вымыть под струей проточной воды. Подготовленные листики помещают в соковыжималку и через мгновение можно насладиться вкусным, полезным напитком.

Вкус приготовленного шпинатного сока может показаться чересчур насыщенным, в таком случае его можно разбавить другим соком или водой. Если вода, то она должна быть обычной, питьевой, не минеральной. Если хочется разбавить вкус другим соком, то он также должен быть свежевыжатым. Хорошо сочетается шпинатный сок с яблочным, морковным, можно в одном стакане смешать все три полезные компонента.

Сок шпината может стать компонентом очень вкусных и даже экзотических коктейлей. Для приготовления одного из таких понадобится 15 листьев шпината, 1 авокадо, 6 средних морковин и 1 чайная ложка соевого соуса. Все это превратить в коктейль и можно наслаждаться необычным сочетанием экзотических продуктов.

Сок шпината для красивой фигуры

Пользу шпинатного сока оценят красавицы, следящие за своей фигурой. Есть даже специальные диеты, которые включают в себя этот полезный продукт. Не надо пугаться, что придется весь день питаться только шпинатом или пить из него сок!

Диета рассчитана всего на 7 дней и позволяет за это время сбросить лишние 5 кг. Рацион на это время включает нежирный творог, отварной картофель, куриное мясо, фрукты и сухофрукты, и обязательно на протяжении дня необходимо выпивать 1 л шпинатного сока, 300 чая или кофе без сахара.

Не надо забывать, что диета на шпинатном соке противопоказана людям с гастритами, язвами, колитами.

Шпинатный сок приносит больше пользы чем вреда, но не стоит забывать, что и этот безобидный, на первый взгляд, овощ, имеет противопоказания. Негативные последствия можно получить, если не придерживаться рекомендаций по приготовлению и употреблению шпинатного сока.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 5 из 5)

Оставить комментарий