Сок шпината
Сок шпината в наших широтах считается экзотическим напитком. Действительно, несмотря на неприхотливость растения, его редко выращивают на дачных участках и используют для приготовления блюд в кулинарии. Хотя как приправа растение известно с давних времен.
Шпинат — это невысокая трава яркого зеленого цвета, листья которого по форме напоминают капустные. Его пользу открыли еще в Древней Персии, а в Средние века активно использовали как приправу к пище и лекарственное средство. Например, измельченные листья растение принимали для нормализации кишечной деятельности при запорах.
Сегодня большой популярностью растение пользуется во Франции, там его называют королевской травой и радостью для желудка. В этой стране сок шпината широко распространенный напиток, который подают в известных ресторанах и готовят в домашних условиях.
У шпината много лечебных свойств, напиток из него это кладезь витаминов и минералов в концентрированном виде.
Сок шпината богат комплексом из витаминов А, К, Е, С и микроэлементами: кальцием, йодом, медью, натрием, железом. Такое сочетание позволяет напитку благотворно влиять на зрение, сосуды, состояние кожи, волос и зубную эмаль человека. При систематическом употреблении сок шпината укрепляет иммунную систему, способствует нормализации основного и водного обменов в организме, укрепляет костно-мышечную ткань и очищает от шлаков и вредных веществ пищеварительную систему. Составляющие напитка положительно воздействуют на эмоциональную сферу человека и его половую активность. Напиток очень полезен детям как источник легкоусвояемых питательных веществ для активного роста и укрепления скелетной мускулатуры. Компоненты сока шпината незаменимы в пожилом и старческом возрасте, они обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым замедляются процессы старения в организме, улучшается трофика тканей и снабжение кислородом внутренних органов, конечностей и головного мозга.
Внешний вид сока шпината напоминает тропический коктейль, мякоть растения придает ему молочно-зеленый цвет и приятный свежий запах. Это высокопитательный напиток с низкой калорийностью.
Польза сока шпината
Доктора и диетологи рекомендуют сок шпината к употреблению при:
- проблемах с зубами и деснами;
- нарушениях пищеварения и кровообращения;
- неврозах, депрессиях, хронических стрессах, бессоннице;
- болезнях обмена веществ, дефиците кальция или железа в организме, авитаминозах.
Сок шпината в домашних условиях
Приготовить сок из шпината несложно. Прежде всего отбираются качественные части растения — листья и верхние части стеблей. Они должны быть свежими, иметь насыщенную зеленую окраску и гладкую ровную поверхность. Шпинат хорошо промывается под проточной струей воды, а затем помещается в соковыжималку. Отжатый напиток можно украсить долькой лимона и подавать к столу. Если вкус напитка покажется сильно концентрированным, его 1:1 можно разбавить соком яблока или авокадо.
Принимать сок шпината лучше в свежем виде, хранить напиток в холодильнике можно не более 18 часов, после в нем начинают образовываться азотнокислые соединения, опасные для человеческого организма.