Тыквенный сок. Польза и вред.

Символ празднования Хеллоуина в Америке, уже давно оказался фаворитом на наших кухнях. Десятки рецептов из тыквы ежедневно пополняют кулинарные сайты, и такая популярность вполне объяснима.

Вкусовые качества тыквы позволяют ей быть не только гарниром, но и десертом. Однако большая часть витаминов теряется при термической обработке, но сырая тыква не годится для ежедневного рациона из-за специфического вкуса. Особенно это важно учитывать, если у вас маленький ребенок, а полезные лакомства не так вкусны. К счастью, тыквенный сок решает эту проблему.

Сок легко усвоиться организмом, а добавление любых фруктов или овощей сделает этот напиток практически универсальным по вкусовым качествам.

Состав тыквенного сока

Из-за количества минералов и витаминов входящих в состав свежего тыквенного сока его можно перепутать с составом мультивитаминных комплексов из аптек.

Соединениями железа, калия, магния и кальция могут похвастаться очень не многие продукты. В соке из тыквы достаточное количество витамина D, E, C, K и витаминов группы B, а также каротина. Основную известность же свежая тыква получила из-за благоприятного воздействия на работу кишечника.

Из-за входящего в состав тыквы пектина, она является природным антиоксидантом, а сладкий вкус некоторых видов сочетается с низкой калорийностью – всего 38 ккал на 100 грамм.

Польза и противопоказания тыквенного сока

Такой качественный состав тыквы имеет на практике невероятно полезное применение. Пектин в составе свежего сока, является отличным средством при профилактике запоров, так как активизирует перистальтику кишечника и помогает обменным процессам благодаря улучшению кровообращения. Свойство пектина выводить токсины, полезно при беременности. Детоксикация организма помогает избегать тошноты на ранних сроках.

Кроме того, пектин помогает избавиться и от лишних килограммов, улучшая процессы жирового обмена. Благоприятно влияя на работу органов, тыква помогает нам еще и в улучшении нашего внешнего вида. Витамин E и каротин являются витаминами красоты. В зимние и осенние периоды тыквенный сок – вкусный способ профилактики простудных заболеваний. Помимо пользы для здоровья, ежедневное употребление сока из тыквы с добавлением ложки меда, способствует хорошему настроению и крепкому сну. Этот эффект достигается благодаря цинку, недостаток которого приводит к нервозности.

Кроме профилактической пользы, плоды тыквы могут быть применены наряду с обычным лечением при некоторых заболеваниях. Жаропонижающие, противовоспалительные и противомикробные свойства помогут вам при инфекционных и вирусных заболеваниях. Мочегонные и желчегонные процессы после употребления одного стакана сока помогут людям с проблемой в почках и печени. Издавна тыква применялась при проблемах с сердцем благодаря содержанию магния и возможности избавиться от отечности из-за проблем почечной недостаточности. Высокое содержание витамина D помогает мамам предотвратить развитие рахита у маленьких детей.

Есть ряд причин, по которым возможно стоит проконсультироваться с вашим врачом перед употреблением этого напитка. Сок из тыквы не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, при пониженной кислотности желудка, и в при диареи. Достаточно редко, но все же встречается и непереносимость данного продукта, а употребление стоит проводить курсами не более 10 дней.

Рецепты из сока тыквы

Обычный

Если вы предпочитаете пить сок из тыквы без добавок, вам нужно просто очистить тыкву от кожуры, нарезать и пропустить через соковыжималку или натертую тыкву выжать с помощью обычной марли. Получившийся сок можно употреблять по полстакана два раза в сутки. Стоит отметить, что сок не стоит хранить более суток.

Сок из тыквы в сахарном сиропе

Сделать сок по рецепту выше, после чего вскипятить несколько столовых ложек сахара в литре воды. Смешать сок с кипящим сиропом и прокипятить. После охлаждения можно добавить молотую корицу и взбить в блендере. Ваш напиток готов к употреблению.

Сок из тыквы и моркови

Полезный рецепт для девушек, мечтающих о тонкой талии. Хорошо подойдет и для разгрузочных дней.

Берем тыкву и морковь из соотношения 3:1. На 100 грамм тыквы можно взять 30 грамм морковки. Очищаем овощи и выжимаем сок. Смешав, можно добавить чайную ложку меда и употреблять по полстакана.

Сок из тыквы с яблоком

Доступный в любое время года рецепт отлично воздействует на ваш кишечник, и обладает интересным вкусом.

Пропорция тыквы и яблок должна быть одинаковой, а в получившийся коктейль можно добавить лимон.

Сок из тыквы с имбирем и корицей

Свойства имбиря и корицы полезны не только, когда речь заходит о стройности. Это отличные приправы для борьбы с сезонными вирусами.
Для приготовления напитка вам понадобится 300 мл сока, 100 мл воды минеральной, и по ¼ чайной ложки молотой корицы и имбиря. Смешав все составляющие части, стоит подождать около 15 минут, пока корица не разбухнет.

Маска из тыквы

После приготовления сока из тыквы, у вас, скорее всего, останется много мякоти, которую можно использовать в качестве маски для лица. Ее можно наносить как без добавления других компонентов, так и смешав с кисломолочными продуктами 1:1. Обладая заживляющими свойствами, такая маска подойдет при проблемной коже.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 5 из 5)

Оставить комментарий