Абрикосовый сок
Абрикосовый сок получают путем отжима спелых плодов. При этом не стоит избавляться от мякоти: в ней содержатся самые полезные вещества.
Состав абрикосового сока
Абрикосовый сок содержит клетчатку, растительный белок, органические кислоты, простые и сложные углеводы, в том числе инулин, декстрин и крахмал. В нем также содержится большое количество бета-каротина, витамины А, В, В1, С, Е, Н, Р, РР, а кроме того, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, натрий, цинк, сера, марганец, молибден, медь, кремний, йод, фтор, железо, хром, кобальт, ванадий и стронций.
Калорийность абрикосового сока
Калорийность абрикосового сока варьируется в зависимости от плода и места вызревания. Этот показатель находится в пределах 38-55 ккал.
Польза абрикосового сока
- Для сердечнососудистой системы: укрепляет сердечную мышцу, помогает справиться с аритмией, гипертонией, повышает гемоглобин, способствует исчезновению холестериновых бляшек
- Для общего состояния организма: улучшает память и работоспособность, тонизирует, выводит лишнюю жидкость и токсины, нормализует метаболизм, улучшает состояние слизистых
- Помогает работе кишечника
- Благотворно влияет на костную и нервную ткани
- Улучшает зрение
- Замедляет старение, поскольку стимулирует образование новых клеток.
- Эффективно борется с гнилостными бактериями
- Улучшает состояние при болезнях, связанных с щитовидной железой, раке.
Вред абрикосового сока
Абрикосовый сок не рекомендуется употреблять диабетикам, а также людям с пониженной функцией щитовидной железы и болезнями печени.
Людям с низким сердечным ритмом (менее 55 ударов в минуту), дисбактериозом, гастритом, синдромом раздражённого кишечника, ожирением, хроническим панкреатитом и язвенной болезнью стоит употреблять сок, только посоветовавшись с врачом.
Абрикосовый сок важно употреблять правильно: его нельзя пить натощак, что может привезти к раздражению слизистой желудка, а также им нельзя запивать трудноперевариваемые продукты, такие как мясо, поскольку это утяжеляет работу кишечника.
Также важно помнить, что в состав костянок абрикоса входит гликозид амигдалин, который в организме превращается в синильную кислоту, являющуюся токсичной для тканей.
Хранение абрикосового сока
Поскольку при хранении абрикосовый сок теряет свои полезные свойства, его рекомендуют употреблять только свежевыжатым.
Чтобы абрикосовый сок в процессе приготовления не потерял такое ценное вещество, как каротин, который является источником витамина А, способ изготовления его несколько отличается от способов приготовления других соков. Дело в том, что каротин в воде не растворяется и если мы при помощи прессования получим чистый абрикосовый сок, то каротина в нем почти не будет. Он останется в выжимках. Чтобы этого не случилось, абрикосовый сок нужно делать с мякотью.
Абрикосовый сок в домашних условиях
Абрикосы выбранные для приготовления сока должны быть совершенно зрелыми. Плоды переберите, удаляя поврежденные и недозрелые, хорошенько помойте и удалите косточки.
Затем, поместите получившуюся мякоть в эмалированную кастрюлю и добавив немного воды поставьте ее на огонь и не забывая помешивать, варите 5-10 минут. После того, как мякоть разварится (размягчится), снимите кастрюлю с плиты и дайте ее содержимому остыть.
После этого, протрите абрикосовую мякоть через дуршлаг в другую эмалированную кастрюлю и добавьте в получившееся пюре сахарный сироп 15-20% концентрации, который вы приготовили, пока остывала кастрюля с абрикосовой массой. На один литр пюре — один литр сиропа.
Затем, ставим кастрюлю с соком на огонь и подогреваем до 80-85°. Подогретый сок разлейте в стерилизованные банки и накрыв их крышками, пропастеризуйте его. Абрикосовый сок в пол-литровых бутылках пастеризуется 20 минут. По окончании пастеризации закатайте крышки и перевернув бутылки вверх дном, накройте их одеялом до полного их остывания.