Капустный сок. Польза и вред.
Одним из самых распространённых овощей на наших огородах является обычная белокачанная капуста. Настоящие хозяйки ценят овощ за то, что из него очень просто и быстро можно приготовить сытные щи или заквасить капусту на зиму, знатоки народной медицины ставят его на самые верхние строчки своего рейтинга, за наличие целого списка полезных витаминов и минеральных веществ и способность благотворно воздействовать на организм человека.
Например, витамина «С» в капусте больше, чем в любом другом овоще и даже цитрусовые фрукты (лимон, мандарин) не могут соперничать с ней по этому показателю. В народной медицине особо ценится капустный сок, хотя полезен этот овощ в любом виде: будь то квашеная капуста или её рассол, в свежем виде или в обработанном.
Польза и вред капустного сока
В капусте содержится огромное количество клетчатки, которая улучшает функционирование желудка. К тому же, овощ содержит минимум калорий и это позволяет широко применять его в качестве диетического питания. Капустный сок полезен кишечнику. Хотя иногда от него и бывают не комфортные явления вроде вздутия или изнуряющей изжоги. Эту негативную реакцию можно исключить, если немного подогреть сок или смешать его с морковным. К тому же, эта смесь полезна при заболеваниях дёсен. При низкой кислотности желудка
, в нём и в двенадцатиперстной кишке возможно появление язвы. Для профилактики этого тяжёлого заболевания народная медицина рекомендует принимать капустный сок, разведённый водой. Колиты, недуги печени, желчного пузыря и гастрит — это те заболевания, при которых цельный капустный сок действительно поможет. При остром отравлении несъедобными грибами, больному давали пить сок из капусты.
Свежий капустный отжим, вместе с полученной попутно перемолотой клетчаткой, заживляет раны и ожоги. Применяется эта смесь и для лечения опухолей.
Очень полезен свежий сок женщинам в их «критические дни». Можно лечить кашель, если добавить небольшое количество сахара. Такое заболевание, как ангина, будет протекать гораздо легче, при проведении регулярного полоскания горла разведённым водой соком. Пить капустный сок полезно при запорах, а также при ухудшении состояния кожных покровов. Но в этом случае, перечисленные недуги прямо взаимосвязаны друг с другом и следствием заболевания кожи являются именно запоры. Полезно принимать для профилактики сохранения хорошего зрения. Помогает организму избавиться от плохого холестерина и других нежелательных веществ.
При приёме капустного сока в качестве профилактического или лечебного воздействия могут быть и противопоказания. Поэтому всегда нужно консультироваться с врачами, принимая решение оздоровить свой организм. Сок капусты, в любом его виде, не следует употреблять людям с определённым набором заболеваний и в ряде других случаев. При непереносимости организма этого вещества, многие разбавляют его молоком или простоквашей.
Врачи могут посоветовать уменьшить концентрацию сока, разбавляя его водой или употреблять совместно с соком других овощей и фруктов. Есть люди, организм которых вообще не воспринимает это вещество, в следствии чего, может возникнуть аллергическая реакция. Совершенно противопоказано его принимать людям после перенесённого инфаркта миокарда и при заболеваниях щитовидной железы.
Не стоит принимать его и кормящим матерям, так как это может спровоцировать вздутие живота у ребёнка. В случае повышенной кислотности желудочного сока нужно быть очень осторожным при профилактике и лечении капустным соком.
Приготовление капустного сока в домашних условиях
Приготовить сок в домашних условиях можно двумя способами:
- отжимать сок с помощью обычной соковыжималки из свежих листьев;
- такие же действия, но только листья предварительно ошпаривают;
Можно также предварительно капустный качан вымочить в тёплой воде с минимальным добавлением яблочного уксуса. Это обеспечит своеобразную очистку капусты от пестицидов.
Выбирая овощи для приготовления сока очень важно использовать качественные качаны, без мелких тёмных точек, которые являются признаком переизбытка в нём нитратов. После отжима в соковыжималке или переработав листья в обычной бытовой мясорубке, необходимо вручную, через марлю процедить полученную массу. Хранить можно в холодильнике, обязательно в стеклянной или эмалированной посуде, но не более трёх дней.
Не нужно дополнительно фильтровать полученную жидкость, нагревать перед употреблением, или добавлять соль, сахар или что-то подобное. Все эти действия приведут к потере качества продукта. Также можно высушить сок, потом полученный порошок смешать с молочным сахаром в одинаковых пропорциях. Хранить смесь в сухом, тёмном месте в тщательно закрытой посуде.
Существует рецепт приготовления сока и из квашеной капусты. Для этого необходимо мелко нарезать нарезать красную капусту, добавить морскую соль и немного кипячёной воды. При комнатной температуре дать настояться смеси три дня в закрытой посуде, потом процедить, хранить в холодильнике. Употреблять по половине стакана, смешанного в равных пропорциях с водой. Необходимо также знать, что этот сок может вызывать слабительный эффект, поэтому принимать его стоит с осторожностью.