Томатный сок. Польза и вред.
Томатный сок – это сок, полученный вследствие переработки томатов (помидоров). Данный напиток пришел к нам из далекой Америки и по праву занимает одно из первых мест среди употребляемых соков. Напиток широко используют как основной ингредиент в приготовлении различных коктейлей, в кулинарии, а также в косметологии. Он хорошо утоляет жажду, придает чувство насыщения.
Его употребляют больные сахарным диабетом, так как томатный сок является едва ли не единственным, разрешенным при диетическом питании, а также рекомендуют людям, страдающим ожирением, детям, пожилым. В промышленности сок из томатов изготовляют из свежих плодов, получая при этом массу густой консистенции с мякотью, и добавляют соль. Но наиболее полезным считается свежевыжатый сок, приготовлен непосредственно перед употреблением.
Польза томатного сока
Сок из томатов содержит в своем составе минимум калорий, всего 20 Ккал, поэтому можно не бояться одновременно сидеть на диете и пить томатный сок, плюс он улучшает обмен веществ, подготавливает желудок к перевариванию пищи. Употребление напитка из томатов — отличная профилактика тромбоза. Также он богат на витамины и органические кислоты, соли и микроэлементы. Стимулирует образование желудочного сока, снижает кровяное давление.
Томатный сок — это напиток:
- Избавляющий от запоров
- Поливитаминный
- Способствует похудению
- Освежающий и тонизирующий
- Антиоксидант, который отвечает за выработку в организме «гормона счастья»
- Обладает антимикробным, мочегонным действием
- Содержащий в своем составе вещества, снимающие напряжение нервной системы, полезен после испытанного стресса
- Нормализирующий сахар в крови
- Позитивно влияет на кровь, выводя холестерин и повышая гемоглобин
Если грудной ребенок не аллергик, томатный сок полезен кормящим матерям, а также беременным женщинам.
Вред томатного сока
Как и всякий продукт, томатный сок может быть вреден для определенной группы людей. Имеется ряд заболеваний, при наличии которых употребление напитка противопоказано и может навредить здоровью:
- В период обострения язвы желудка и гастрита
- Мочекаменная болезнь
- Холецистит и панкреатит
Также не стоит употреблять томатный сок при отравлении, ведь это может только усугубить ситуацию. Чтобы избежать образованию камней в почках, нельзя употреблять этот напиток с хлебом, мясом, картофелем, творогом, рыбой.
Правила употребления томатного сока
Если правильно употреблять томатный сок, то можно получить только пользу и никакого вреда. Нужно запомнить несколько правил правильного приема продукта и следовать им:
- не употреблять томатный сок во время еды
- добавление соли снижает полезные качества напитка
- повысить усвояемость сока поможет пара ложек оливкового или растительного масла
- минимальная ежедневная доза – 300 грамм
- можно комбинировать с другими овощными соками и добавлять в напиток мелконарезанную свежую зелень
- отдавать предпочтение свежевыжатому соку, но не стоит расстраиваться, если такового нет под рукой – консервированный и восстановленный томатный сок тоже полезен и богат витаминами
- давать томатный сок детям только после двух лет. Вводить в рацион осторожно, чтобы избежать аллергических проявлений.
Свежевыжатый или восстановленный томатный сок
Свежевыжатый томатный сок отличается от восстановленного тем, что его производят исключительно в сезон урожая, что, к сожалению, минимизирует срок реализации. Производители научились восстанавливать сок из сырья, полученного из томатов (помидоров) и поэтому мы можем купить этот полезный напиток в любое время года.
Безусловно, свежевыжатый сок куда полезней восстановленного, но не стоит расстраиваться — все магазинные соки пастеризуют, и каждый сок по-своему сохраняет те или иные полезные качества.
Домашнее приготовление томатного сока
Если сезон сбора урожая помидор в разгаре, а идти в магазин и покупать сок в пачке нет желания, можно приготовить свежий томатный сок дома. В натуральности такого напитка точно не придется сомневаться.
Для приготовления напитка из томатов необходимо использовать спелые помидоры, у которых мало семян, опустить в кипящую воду на несколько секунд. Это необходимо для того, чтобы с легкостью снять шкурку. После того, как шкурка снята, с помощью блендера или терки перетираем томаты. Полученную массу, через марлю процеживаем в чистую стеклянную емкость, получая таким способом чисто жидкость. Часть мякоти, которая осталась на марле, добавляем в сам сок, а из другой части можно сделать заправку для кулинарных блюд.
Томатный сок в домашних условиях готовится быстро, обладает свежим вкусом и ароматом. В готовый напиток можно добавить мелкорубленный чеснок, что не только не повлияет на качество сока, а и придаст ему острую нотку.
Томатный сок – кладезь полезных компонентов, а витаминный состав часто превосходит цитрусовые соки. Доступная цена напитка позволяет не отказывать себе в подзарядке витаминами круглый год. Владея информацией о пользе и вреде употребления томатного сока, можно правильно использовать его для своего здоровья. Пейте томатный сок и будьте здоровы.