Томатный сок. Польза и вред.

Томатный сок – это сок, полученный вследствие переработки томатов (помидоров). Данный напиток пришел к нам из далекой Америки и по праву занимает одно из первых мест среди употребляемых соков. Напиток широко используют как основной ингредиент в приготовлении различных коктейлей, в кулинарии, а также в косметологии. Он хорошо утоляет жажду, придает чувство насыщения.

Его употребляют больные сахарным диабетом, так как томатный сок является едва ли не единственным, разрешенным при диетическом питании, а также рекомендуют людям, страдающим ожирением, детям, пожилым. В промышленности сок из томатов изготовляют из свежих плодов, получая при этом массу густой консистенции с мякотью, и добавляют соль. Но наиболее полезным считается свежевыжатый сок, приготовлен непосредственно перед употреблением.

Польза томатного сока

Сок из томатов содержит в своем составе минимум калорий, всего 20 Ккал, поэтому можно не бояться одновременно сидеть на диете и пить томатный сок, плюс он улучшает обмен веществ, подготавливает желудок к перевариванию пищи. Употребление напитка из томатов — отличная профилактика тромбоза. Также он богат на витамины и органические кислоты, соли и микроэлементы. Стимулирует образование желудочного сока, снижает кровяное давление.

Томатный сок — это напиток:

  • Избавляющий от запоров
  • Поливитаминный
  • Способствует похудению
  • Освежающий и тонизирующий
  • Антиоксидант, который отвечает за выработку в организме «гормона счастья»
  • Обладает антимикробным, мочегонным действием
  • Содержащий в своем составе вещества, снимающие напряжение нервной системы, полезен после испытанного стресса
  • Нормализирующий сахар в крови
  • Позитивно влияет на кровь, выводя холестерин и повышая гемоглобин

Если грудной ребенок не аллергик, томатный сок полезен кормящим матерям, а также беременным женщинам.

Вред томатного сока

Как и всякий продукт, томатный сок может быть вреден для определенной группы людей. Имеется ряд заболеваний, при наличии которых употребление напитка противопоказано и может навредить здоровью:

  • В период обострения язвы желудка и гастрита
  • Мочекаменная болезнь
  • Холецистит и панкреатит

Также не стоит употреблять томатный сок при отравлении, ведь это может только усугубить ситуацию. Чтобы избежать образованию камней в почках, нельзя употреблять этот напиток с хлебом, мясом, картофелем, творогом, рыбой.

Правила употребления томатного сока

Если правильно употреблять томатный сок, то можно получить только пользу и никакого вреда. Нужно запомнить несколько правил правильного приема продукта и следовать им:

  • не употреблять томатный сок во время еды
  • добавление соли снижает полезные качества напитка
  • повысить усвояемость сока поможет пара ложек оливкового или растительного масла
  • минимальная ежедневная доза – 300 грамм
  • можно комбинировать с другими овощными соками и добавлять в напиток мелконарезанную свежую зелень
  • отдавать предпочтение свежевыжатому соку, но не стоит расстраиваться, если такового нет под рукой – консервированный и восстановленный томатный сок тоже полезен и богат витаминами
  • давать томатный сок детям только после двух лет. Вводить в рацион осторожно, чтобы избежать аллергических проявлений.

Свежевыжатый или восстановленный томатный сок

Свежевыжатый томатный сок отличается от восстановленного тем, что его производят исключительно в сезон урожая, что, к сожалению, минимизирует срок реализации. Производители научились восстанавливать сок из сырья, полученного из томатов (помидоров) и поэтому мы можем купить этот полезный напиток в любое время года.

Безусловно, свежевыжатый сок куда полезней восстановленного, но не стоит расстраиваться — все магазинные соки пастеризуют, и каждый сок по-своему сохраняет те или иные полезные качества.

Домашнее приготовление томатного сока

Если сезон сбора урожая помидор в разгаре, а идти в магазин и покупать сок в пачке нет желания, можно приготовить свежий томатный сок дома. В натуральности такого напитка точно не придется сомневаться.

Для приготовления напитка из томатов необходимо использовать спелые помидоры, у которых мало семян, опустить в кипящую воду на несколько секунд. Это необходимо для того, чтобы с легкостью снять шкурку. После того, как шкурка снята, с помощью блендера или терки перетираем томаты. Полученную массу, через марлю процеживаем в чистую стеклянную емкость, получая таким способом чисто жидкость. Часть мякоти, которая осталась на марле, добавляем в сам сок, а из другой части можно сделать заправку для кулинарных блюд.

Томатный сок в домашних условиях готовится быстро, обладает свежим вкусом и ароматом. В готовый напиток можно добавить мелкорубленный чеснок, что не только не повлияет на качество сока, а и придаст ему острую нотку.

Томатный сок – кладезь полезных компонентов, а витаминный состав часто превосходит цитрусовые соки. Доступная цена напитка позволяет не отказывать себе в подзарядке витаминами круглый год. Владея информацией о пользе и вреде употребления томатного сока, можно правильно использовать его для своего здоровья. Пейте томатный сок и будьте здоровы.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов, в среднем: 5 из 5)

Оставить комментарий